Некоторые мысли использования TikTok для визуального обучения английскому языку.

Некоторые мысли использования TikTok для визуального обучения английскому языку.

Сейчас мы с учениками изучаем язык, разумеется, классическим способом, с учебниками, выполнением заданий, но все равно хочется найти какое-то эффективное дополнение к своим занятиям. И таким инструментом является визуализация грамматических правил через TikTok. Термин «визуализация» означает способ графического представления смысла, изложение события.

TikTok — одна из самых популярных социальных сетей. Платформа дает много возможностей для визуального представления контента невербальным способом. Визуальный контент быстрее попадает в сознание реципиента, запоминается, вызывает определенные ассоциации, стойкие стереотипы. Визуализация углубляет процесс усвоения транслированных образов и контента, объясняет сложные данные быстро и наглядно. Во-первых, мозг воспринимает визуализацию как реальную практику навыка. Во-вторых, визуализация повышает компетенцию и способствует релаксации. В-третьих, такая практика положительно сказывается на мотивации к изучению, так как вы видите результат, и вам хочется продолжать.

Говоря по-простому, Визуализация — путь к успешному освоению английского языка. И TikTok очень креативная платформа социальных сетей для эффективного обучения английскому языку, да и любому другому.

Цель моего педагогического опыта — широкое внедрение в практику обучения английскому языку метода визуализации через TikTok. Но… у него есть и недостатки.

Вероятность возникновения зависимости. Социальные сети обладают большим аддитивным потенциалом, т.е. значительным риском возникновения зависимости. Особенно подвержены этому подростки, у которых отсутствие доступа в Интернет может вызвать настоящую психическую «ломку».

Легко отвлечься. Если TikTok использовать для обучения, то следует знать, что учащимся трудно поддерживать концентрацию внимания. В огромном море контента, ученики могут отвлекаться на неакадемический контент. Однако это также дает вам возможность обучать ученика к самоуправлению. У ребенка мозг работает по-другому, и дети все равно будут отвлекаться во время занятий, выполнения домашней работы. Что я делаю? Беру бумажку и перед тем как зайти в TikTok — четко пишу на этой бумажке «что я собираюсь сделать» / «зачем я хочу это сделать» / «что в итоге сделал» в 3 колонки. Буквально 1-2 недели максимум такой терапии надо, а то и несколько дней. Это требует длительных усилий… Поэтому как вы учите себя не отвлекаться на социальные сети, также стоит тренировать ребенка сосредотачиваться и концентрироваться на определенное время на выполнении одной задачи. И понимать, что для того, чтобы это умение стало навыком, потребуется время и совместные усилия родителя и ребенка. Напоминайте им о том, что, да, возможно важность именно этой задачи сейчас не видна, но ее надо решить, доделать до конца, потому что это позволит обучаться дальше. Со временем они научатся справляться с отвлекающими факторами и повысить свою продуктивность.

И самое главное это недостаток контроля, Причина номер один, по которой школы не решаются использовать социальные сети – это злоупотребление ими. Давайте посмотрим правде в глаза: социальные сети могут сильно отвлекать. При отсутствии физического контакта учителям может быть трудно контролировать деятельность учеников. Можно сказать, что прямое наблюдение становится практически невозможным. Иногда в таких сценариях учащиеся могут не учиться хорошо. Как это решить?

И последние мысли

TikTok стал частью нашей повседневной жизни больше, чем мы думаем. И она предлагает уникальный способ представления контента, что дает вам больше возможностей для эффективного обучения.

Если мы начнем получать образование через платформы социальных сетей, вероятно, придется разработать эффективную стратегию использования контента в социальных сетях. Государственная школа может разработать инструкции, чтобы ученики не сбивались и не отвлекались от учебной цели. Прежде всего, мы должны привлечь учеников к ответственности.

TikTok — это китайская социальная сеть, которую запустили в сентябрь 2016 года, но за три года она обогнала Instagram и Facebook по количеству скачиваний приложения, а число их активных пользователей достигло 500 миллионов и продолжает расти. Формат TikTok чем-то напоминает знакомые нам Stories в Instagram и Facebook, только его функционал намного шире. Там можно использовать различные маски, фильтры, спецэффекты и аудио, что дает возможность для бесконечного креатива и творческой самореализации.

В TikTok есть много преподавателей разных языков. У каждого из них свой подход и подача уроков.

Тик-Ток — самая быстрорастущая социальная медиа платформа десятилетия. С массовой популярностью TikTok мы находимся на пороге очередной смены парадигмы в мире социальных медиа. Многие эксперты в области социальных медиа внимательно следят за шумихой вокруг TikTok и убеждены, что TikTok станет крупным игроком на рынке социальных медиа платформ.

Вот несколько статистических данных из Rusability.ru, которые показывают, почему государственная школа не может позволить себе игнорировать TikTok:

  • у ТикТок 500 миллионов активных пользователей по всему миру это самое скачиваемое приложение в AppStore с 315 миллионами загрузок в 2020 году;
  • оно доступно в 155 странах 90% пользователей TikTok заходят в приложение несколько раз в день;
  • в среднем ежедневно на TikTok просматривается 1 миллион видеороликов;
  • среднее удержание пользователя в приложении — почти 1 час.

Смотрите ТикТок? Видео идет за видео — и так до бесконечности. С одной стороны, кажется, что это потеря времени. С другой — в популярном приложении можно учиться, если знать, какие каналы смотреть. Я собрала только часть полезных образовательных TikTok -каналов, где можно черпать идеи.

Видео на этом канале набирают тысячи просмотров. Чаще всего преподаватель Майя объясняет, как перевести разные устойчивые выражения, например, «с высоты птичьего полета», «сколотить состояние», «настучать на кого-то».

На этом канале полтора миллиона подписчиков и полезный контент. У автора Марины прекрасное произношение. Она живет в США и в видео делится классными советами по улучшению языка. В рубрике “Stop saying” показывает, чем заменить, например, слова “very”, “for example”, “but”, “ok”. В разделе “How to speak English fast” объясняет, как звучать as native со множеством примеров из живой американской речи.

Видео Марии цепляют своей экспрессивностью, эмоциональностью и формированием ассоциаций в обучении. Все эти уловки помогут вам легко запомнить правила произношения и грамматику английского.

TikTok является относительно новой платформой и в основном ориентирован на привлечение большего числа пользователей, а не на агрессивную монетизацию платформы. Это все вселяет надежду, что в будущем он таким и останется.

 

учитель английского языка МАОУ «Физико-математическая школа №56 г. Улан- Удэ»

Цыбикова Сэсэгма Дашиевна